ランチに春キャベツの焼うどん 簡単 時短 レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 春キャベツ
- 2枚程度
- ちくわ
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- みりん又はみりん風調味料
- 大さじ1
- 昆布つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1〜2
- 削り節
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 春キャベツは食べやすい大きさにちぎります
ちくわを斜め切りなど食べやすい大きさにカットします
フライパンに油を敷いてちくわとキャベツを入れ炒めます
-
- 2
-
- キャベツに火が通ってきたらうどんを投入します
分量の酒とみりんを入れてうどんをほぐしながら炒めます
昆布つゆを大さじ1入れて全体に絡めます
味見して薄かったら昆布つゆを足します
-
- 3
- 麺つゆが全体に絡んだらフライパンに接している面が少し焦げるまで放ったらかします
かき混ぜると焦げ目がなかなか付かないので触らずに待ちます
-
- 4
-
- 焦げ目がついたら皿に盛り付けて削り節を振りかけて完成です
おいしくなるコツ
材料にピーマンや長ネギなど足してみても美味しくいただけます
きっかけ
お急ぎの朝などに簡単に作れるメニューを考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません