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基本の昆布出汁の取り方 レシピ・作り方

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ふじっこにー
昆布とかつおの1番だし
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1リットル
昆布だし
20g
鰹節
20g
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作り方

  1. 1
    昆布の表面をキッチンペーパーを濡らして拭き取る。
  2. 2
    鍋に水と昆布を入れて30分室温放置する。
    その後中火にかけて、沸騰直前で昆布を取り出す。
  3. 3
    弱めの中火にかけて鰹節を入れる。
    沸騰したらアクをとり火を止める。
  4. 4
    鰹節が下に沈んだら、ザルの上にキッチンペーパーを敷いて、鰹節をこしたら完成。

おいしくなるコツ

昆布と鰹節は1:1が黄金比率

きっかけ

湯豆腐が食べたくなったので、出汁からとってみました。

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のだしかつお節(鰹節)昆布

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/19 06:21
今まで自己流で取っていたので、レシピを調べてやってみました。
mintnaotenki
はじめまして(^^)この度はレシピお試し頂きありがとうございます♪私も自己流ばかりですが参考になっていれば嬉しく思います(^^)またよろしくお願い致します。

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