材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 200ml
- 和風だし
- 小さじ1/2
- 味噌
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1.5
- かんたん酢
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを適当な大きさにカットし、レンジで2-3分チンする。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ、沸騰したら、和風だし、味噌、しょうゆ、かんたん酢を加え、煮汁を作る。
-
- 3
-
- 2の煮汁にチンしたじゃがいもと玉ねぎを加え、煮汁が少なくなるまで火にかけたら完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎの甘味が出るので、砂糖は不使用です。
きっかけ
じゃがいもの作り置きを開拓しようと思い、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません