簡単♪鮭のホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月花人
調味料は塩コショウと焼肉のタレだけ!放置調理なので簡単ですよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4切れ
人参
1/2本
カボチャ
8切れ
しめじ
1/2株
キャベツ
2枚
焼肉のタレ
1人大さじ4程度
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    人参は短冊切り、カボチャは食べやすい大きさにスライスし、火の通りを良くするため電子レンジ500Wで約2分加熱する。
  2. 2
    キャベツはざく切りにする。しめじは石づきを取りバラバラにする。
  3. 3
    鮭の骨を取り除いた後、キッチンペーパーの上におき塩胡椒を両面に振る。
  4. 4
    人数分のアルミホイルを大きめに切り、フライパンに器の形を作って置いていく。
  5. 5
    鮭から出てきた水分をキッチンペーパーで取り、アルミホイルの器に入れる。
  6. 6
    人参とカボチャをアルミホイルの器に入れ、焼肉のタレ大さじ2を回しかける。
  7. 7
    しめじとキャベツを上に乗せ軽く塩胡椒を振り残りの焼肉のタレ大さじ2をを回しかけ、アルミホイルホイルを閉じておく。
  8. 8
    アルミホイルにかからないよう水を大さじ3程度いれ蓋をし強火にかけ、フライパンが熱し蒸気が出てきたら弱火にする。
  9. 9
    弱火にして10分ほど放置し火が通っていたら出来上がり♪
  10. 10
    アルミホイルで傷がついてしまうかもしれないので、フッ素加工されていないフライパンの方が良いです。蓋は中が見えるタイプだと蒸気加減がわかるので便利♪

きっかけ

味噌味が苦手なので他の味付けで簡単に作りたくて。

公開日:2019/10/24

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き白鮭(秋鮭)生鮭銀鮭鮭全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする