おかず味噌汁☆小松菜×豆腐×さつま揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
今、流行りの具だくさんな、おかず味噌汁です(*^^)v 汁ものですが、ボリュームのある一品になります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小松菜
1束
豆腐
1/4丁
さつま揚げ
2枚
700ml
だしの素
小袋1袋(約10g)
味噌
おたまに1/2杯

作り方

  1. 1
    小松菜は根本を切り落として1枚づつきれいに洗い、3cm幅のザク切りにします。さつま揚げは1cm幅に切ります。
  2. 2
    鍋に水とだしの素を入れて火にかけ、沸騰したら小松菜の茎の部分とさつま揚げと、豆腐を手のひらの上で2cm角に切りながら入れ、再び沸騰したら、小松菜の葉の部分をいれます。
  3. 3
    2に味噌を溶きながら入れ、再び沸騰しそうになったらおたまでぐるりと混ぜ、火を止めます。お椀によそって召し上がれ。

おいしくなるコツ

味噌を溶き入れた後は、グラグラと沸騰させないように注意!風味が飛んで小松菜も変色してしまいます。

きっかけ

おかず味噌汁のレシピ本がベストセラーになっていたので、我が家のおかず味噌汁も作ってみました☆

公開日:2019/10/23

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁さつま揚げ豆腐の味噌汁油揚げの味噌汁
料理名
おかず味噌汁☆小松菜×豆腐×さつま揚げのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする