居酒屋風ソーセージの大人のポテトサラダ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 大2個
- 卵
- 3個
- 粗挽きソーセージ
- 4本
- きゅうり
- 1本
- 塩(きゅうりの塩もみ用)
- 小さじ1
- A.めんつゆ
- 大さじ2
- A.ポン酢
- 大さじ1/2
- A.黒こしょう
- 少々
- B.チューブ練りからし
- 3cm
- B.マヨネーズ
- 大さじ2
- B.牛乳
- 大さじ1
- 黒こしょう(仕上げ用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋に玉子と洗ったじゃがいもを入れ、ひたひたに水を入れて火にかけます。沸騰して7分経ったら卵は冷水に取り、じゃがいもは蓋をしてそのままあと20分間煮ます。
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- 2
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- ソーセージは斜め切りにし、油をしかずにフライパンかグリルで片面1分づつ焼いて焼き目をつけたら、荒熱を取って冷ましておきます。
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- 3
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- 1で冷水に取った卵は殻をむいて荒いみじん切りにします。きゅうりは薄い小口切りにした後、塩でもんで5分間置き、しんなりとしたら手でぎゅっと絞って水気を切っておきます。
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- 4
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- 1のじゃがいもは熱々のうちに皮をむき(ゴム手袋をして火傷に注意)マッシャーかすりこ木でつぶしたら、Aを加えて混ぜ、しっかりと下味を付けます
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- 5
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- 4に2と3を加え、Bも加えて混ぜます。味見をして味がぼやけていれば、塩を少し足します。器に盛り付け、仕上げに黒こしょうをかければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
手順1、卵を茹でる時に蓋をすると、卵が爆発しやすいので、卵を冷水に取り出し、じゃがいもだけになったら蓋をしてください。蓋をすることで光熱費の節約になります。
手順5、ソーセージときゅうりに塩気がありますので、塩を足すときはほんのひとつまみ。
きっかけ
雑誌で見たレシピをアレンジして作ってみました☆