アプリで広告非表示を体験しよう

居酒屋風ソーセージの大人のポテトサラダ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
マヨネーズ少な目の、大人のポテサラです(*^^)v息子の好物です♪ポテサラは痛みやすいので、作ったらすぐに冷蔵庫へ、2日以内に食べてください。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

じゃがいも
大2個
3個
粗挽きソーセージ
4本
きゅうり
1本
塩(きゅうりの塩もみ用)
小さじ1
A.めんつゆ
大さじ2
A.ポン酢
大さじ1/2
A.黒こしょう
少々
B.チューブ練りからし
3cm
B.マヨネーズ
大さじ2
B.牛乳
大さじ1
黒こしょう(仕上げ用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に玉子と洗ったじゃがいもを入れ、ひたひたに水を入れて火にかけます。沸騰して7分経ったら卵は冷水に取り、じゃがいもは蓋をしてそのままあと20分間煮ます。
  2. 2
    ソーセージは斜め切りにし、油をしかずにフライパンかグリルで片面1分づつ焼いて焼き目をつけたら、荒熱を取って冷ましておきます。
  3. 3
    1で冷水に取った卵は殻をむいて荒いみじん切りにします。きゅうりは薄い小口切りにした後、塩でもんで5分間置き、しんなりとしたら手でぎゅっと絞って水気を切っておきます。
  4. 4
    1のじゃがいもは熱々のうちに皮をむき(ゴム手袋をして火傷に注意)マッシャーかすりこ木でつぶしたら、Aを加えて混ぜ、しっかりと下味を付けます
  5. 5
    4に2と3を加え、Bも加えて混ぜます。味見をして味がぼやけていれば、塩を少し足します。器に盛り付け、仕上げに黒こしょうをかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順1、卵を茹でる時に蓋をすると、卵が爆発しやすいので、卵を冷水に取り出し、じゃがいもだけになったら蓋をしてください。蓋をすることで光熱費の節約になります。 手順5、ソーセージときゅうりに塩気がありますので、塩を足すときはほんのひとつまみ。

きっかけ

雑誌で見たレシピをアレンジして作ってみました☆

公開日:2019/09/06

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダきゅうりビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)ソーセージ・ウインナー
料理名
居酒屋風ソーセージの大人のポテトサラダ☆

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/18 09:40
美味しかったです! 今度は卵も入れて作りたいです!!
☺︎︎︎︎✿
とっても美味しそうですね!私も久しぶりに食べたくなっちゃいました^ - ^つくレポありがとうございます!
2022/01/13 07:54
美味しく作ることが出来ました。レシピのご紹介ありがとうございました!
ごつう
とっても美味しそうですね♪私もまた食べたくなっちゃいました( ´▽`)つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする