居酒屋風ソーセージの大人のポテトサラダ☆ レシピ・作り方

居酒屋風ソーセージの大人のポテトサラダ☆
  • 約30分
  • 300円前後
balletmom
balletmom
マヨネーズ少な目の、大人のポテサラです(*^^)v息子の好物です♪ポテサラは痛みやすいので、作ったらすぐに冷蔵庫へ、2日以内に食べてください。

材料(4人分)

  • じゃがいも 大2個
  • 3個
  • 粗挽きソーセージ 4本
  • きゅうり 1本
  • 塩(きゅうりの塩もみ用) 小さじ1
  • A.めんつゆ 大さじ2
  • A.ポン酢 大さじ1/2
  • A.黒こしょう 少々
  • B.チューブ練りからし 3cm
  • B.マヨネーズ 大さじ2
  • B.牛乳 大さじ1
  • 黒こしょう(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 鍋に玉子と洗ったじゃがいもを入れ、ひたひたに水を入れて火にかけます。沸騰して7分経ったら卵は冷水に取り、じゃがいもは蓋をしてそのままあと20分間煮ます。
  2. 2 ソーセージは斜め切りにし、油をしかずにフライパンかグリルで片面1分づつ焼いて焼き目をつけたら、荒熱を取って冷ましておきます。
  3. 3 1で冷水に取った卵は殻をむいて荒いみじん切りにします。きゅうりは薄い小口切りにした後、塩でもんで5分間置き、しんなりとしたら手でぎゅっと絞って水気を切っておきます。
  4. 4 1のじゃがいもは熱々のうちに皮をむき(ゴム手袋をして火傷に注意)マッシャーかすりこ木でつぶしたら、Aを加えて混ぜ、しっかりと下味を付けます
  5. 5 4に2と3を加え、Bも加えて混ぜます。味見をして味がぼやけていれば、塩を少し足します。器に盛り付け、仕上げに黒こしょうをかければ出来上がりです。

きっかけ

雑誌で見たレシピをアレンジして作ってみました☆

おいしくなるコツ

手順1、卵を茹でる時に蓋をすると、卵が爆発しやすいので、卵を冷水に取り出し、じゃがいもだけになったら蓋をしてください。蓋をすることで光熱費の節約になります。 手順5、ソーセージときゅうりに塩気がありますので、塩を足すときはほんのひとつまみ。

  • レシピID:1080021137
  • 公開日:2019/09/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダきゅうりビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)ソーセージ・ウインナー
料理名
居酒屋風ソーセージの大人のポテトサラダ☆
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ☺︎︎︎︎✿
    ☺︎︎︎︎✿
    2022/03/18 09:40
    居酒屋風ソーセージの大人のポテトサラダ☆
    美味しかったです!
    今度は卵も入れて作りたいです!!
  • ごつう
    ごつう
    2022/01/13 07:54
    居酒屋風ソーセージの大人のポテトサラダ☆
    美味しく作ることが出来ました。レシピのご紹介ありがとうございました!
  • 育ち盛り3人ママ☆
    育ち盛り3人ママ☆
    2021/08/24 19:15
    居酒屋風ソーセージの大人のポテトサラダ☆
    美味しくできました♪
    ごちそうさまでした!
  • jun.
    jun.
    2020/04/28 14:21
    居酒屋風ソーセージの大人のポテトサラダ☆
    大人のポテトサラダとっても美味しかったです(^o^)ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る