材料(2人分)
- 牛肉こまぎれ
- 150g
- タケノコ水煮
- 1パック
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆オイスターソース、酒、醤油
- 各大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ☆の調味料を合わせたれを作っておきます。このたれはお肉を全体に2回に分けて使っていきます
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- 2
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- たけのこ水煮は食べやすい大きさに切ります
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- 3
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- 牛肉に1で合わせたたれ総量の1/3位(大さじ2)をもみ込み 片栗粉をまぶしておきます
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し強火でたけのこを炒めます。焼き色がついたらお皿にとっておきます
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- 5
- 4のフライパンに再度サラダ油を熱し牛肉を入れ焼きます。弱火~中火くらいで赤い部分がなくなるまで。
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- 6
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- たけのこをフライパンに戻したれの残りを全部入れます。中火~強火で絡めながら 炒め合わせたら出来上がり
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすことでしっとり美味しく たれも絡んでくれます。5の工程で焦げやすいので注意
きっかけ
オイスターの味が強すぎない 中華炒めを食べたくて