牛肉と筍のオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんみ
あっさりめの炒めものです。たけのこは水煮を使って簡単に
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉こまぎれ
150g
タケノコ水煮
1パック
片栗粉
大さじ1
☆オイスターソース、酒、醤油
各大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ☆の調味料を合わせたれを作っておきます。このたれはお肉を全体に2回に分けて使っていきます
  2. 2
    たけのこ水煮は食べやすい大きさに切ります
  3. 3
    牛肉に1で合わせたたれ総量の1/3位(大さじ2)をもみ込み 片栗粉をまぶしておきます
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し強火でたけのこを炒めます。焼き色がついたらお皿にとっておきます
  5. 5
    4のフライパンに再度サラダ油を熱し牛肉を入れ焼きます。弱火~中火くらいで赤い部分がなくなるまで。
  6. 6
    たけのこをフライパンに戻したれの残りを全部入れます。中火~強火で絡めながら 炒め合わせたら出来上がり

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすことでしっとり美味しく たれも絡んでくれます。5の工程で焦げやすいので注意

きっかけ

オイスターの味が強すぎない 中華炒めを食べたくて

公開日:2019/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフその他の中華料理片栗粉

このレシピを作ったユーザ

とんみ 一歳の息子がいます。 簡単で美味しいレシピが大好物です

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/25 16:26
とても美味しかったです。よいレシピありがとうございました!
よしぷ
承認遅くなりました(^_^;) レポートとっても嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする