ごろごろブルーベリーのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- クッキー生地
- 全粒粉クッキー
- 50g
- バター
- 30g
- レアチーズケーキ生地
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 50g
- プレーンヨーグルト
- 100g
- 牛乳
- 100g
- 白ワイン(または水)
- 大さじ1
- ゼラチン
- 5g
- ブルーベリーゼリー生地
- ゼラチン
- 2g
- ブルーベリージャム
- 30g
- 白ワイン(または水)
- 小さじ1
- 透明ゼリー生地
- 水
- 300g
- 砂糖
- 50g
- ゼラチン
- 10g
- ブルーベリー
- 50g
- ミント
- 10枚程
作り方
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- 1
- <クッキー生地>
・クッキーを袋に入れ、上から粉々になるまで叩き砕く
-
- 2
- ・バターを湯せんにかけて溶かし、砕いたクッキーを加え満遍なく混ぜる
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- 3
- ・型(底が取れるものが好ましい)に2を入れてスプーンの腹で押しながら均一に詰め、冷蔵庫で休ませる
-
- 4
- <レアチーズケーキ生地>
・ボウルにクリームチーズを入れて滑らかになるまで泡立て器で混ぜる
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- 5
- ・砂糖を3回に分けて加えながらその都度混ぜる
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- 6
- ・5にヨーグルトを加え混ぜる
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- 7
- ・ボウルに牛乳を加えて混ぜる
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- 8
- ・別の容器にゼラチンと白ワインを入れ、ゼラチンが液状になるまで、湯せんまたは電子レンジにかける
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- 9
- ・7が冷たかったら、人肌になるまで湯煎にかける
冷たすぎると、ゼラチンが均一に混ざらないため注意
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- 10
- ・9に溶かしたゼラチンを加えて均一になるまで混ぜる
-
- 11
- ・クッキー生地が入った型に10の生地をそっと流し込み、冷蔵庫で1時間以上冷やす
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- 12
- <ブルーベリーゼリー生地>
・白ワインとゼラチン、を湯煎または電子レンジにかけて溶かし、ジャムを加えてなめらかになるまで混ぜる
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- 13
- ・12を冷蔵庫に入れて冷やす
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- 14
- ・材料の水のうち、約50gの水とゼラチンを湯煎または電子レンジで溶かす
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- 15
- ・水が冷たかったら、人肌まで温め、砂糖を溶かし入れる
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- 16
- ・14のゼラチンを15に加えて均一になるまで混ぜる
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- 17
- ・冷蔵庫で冷やしておいた型にブルーベリーとミントを並べ、16の生地の半分をそっと流し込み、冷蔵庫で固まるまで約10分冷やす
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- 18
- ・残りのゼリー生地を型に全て流し込み、冷蔵庫で固まるまで冷やしたら完成
おいしくなるコツ
ゼラチンを液体に混ぜる時は、人肌まで温めてから合わせてください
きっかけ
キリ、クリーミースプレッドが125g99円で売っていたので
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