ごろごろブルーベリーのレアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャンコーヒー
透明のゼリーに、ブルーベリーをごろごろに詰め込み、レアチーズケーキの上にのせたケーキです

材料(8人分)

クッキー生地
全粒粉クッキー
50g
バター
30g
レアチーズケーキ生地
クリームチーズ
200g
砂糖
50g
プレーンヨーグルト
100g
牛乳
100g
白ワイン(または水)
大さじ1
ゼラチン
5g
ブルーベリーゼリー生地
ゼラチン
2g
ブルーベリージャム
30g
白ワイン(または水)
小さじ1
透明ゼリー生地
300g
砂糖
50g
ゼラチン
10g
ブルーベリー
50g
ミント
10枚程

作り方

  1. 1
    <クッキー生地>
    ・クッキーを袋に入れ、上から粉々になるまで叩き砕く
  2. 2
    ・バターを湯せんにかけて溶かし、砕いたクッキーを加え満遍なく混ぜる
  3. 3
    ・型(底が取れるものが好ましい)に2を入れてスプーンの腹で押しながら均一に詰め、冷蔵庫で休ませる
  4. 4
    <レアチーズケーキ生地>
    ・ボウルにクリームチーズを入れて滑らかになるまで泡立て器で混ぜる
  5. 5
    ・砂糖を3回に分けて加えながらその都度混ぜる
  6. 6
    ・5にヨーグルトを加え混ぜる
  7. 7
    ・ボウルに牛乳を加えて混ぜる
  8. 8
    ・別の容器にゼラチンと白ワインを入れ、ゼラチンが液状になるまで、湯せんまたは電子レンジにかける
  9. 9
    ・7が冷たかったら、人肌になるまで湯煎にかける

    冷たすぎると、ゼラチンが均一に混ざらないため注意
  10. 10
    ・9に溶かしたゼラチンを加えて均一になるまで混ぜる
  11. 11
    ・クッキー生地が入った型に10の生地をそっと流し込み、冷蔵庫で1時間以上冷やす
  12. 12
    <ブルーベリーゼリー生地>
    ・白ワインとゼラチン、を湯煎または電子レンジにかけて溶かし、ジャムを加えてなめらかになるまで混ぜる
  13. 13
    ・12を冷蔵庫に入れて冷やす
  14. 14
    ・材料の水のうち、約50gの水とゼラチンを湯煎または電子レンジで溶かす
  15. 15
    ・水が冷たかったら、人肌まで温め、砂糖を溶かし入れる
  16. 16
    ・14のゼラチンを15に加えて均一になるまで混ぜる
  17. 17
    ・冷蔵庫で冷やしておいた型にブルーベリーとミントを並べ、16の生地の半分をそっと流し込み、冷蔵庫で固まるまで約10分冷やす
  18. 18
    ・残りのゼリー生地を型に全て流し込み、冷蔵庫で固まるまで冷やしたら完成

おいしくなるコツ

ゼラチンを液体に混ぜる時は、人肌まで温めてから合わせてください

きっかけ

キリ、クリーミースプレッドが125g99円で売っていたので

公開日:2019/08/10

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキその他のチーズケーキクリームチーズブルーベリーブルーベリージャム

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする