ごろごろブルーベリーのレアチーズケーキ レシピ・作り方

ごろごろブルーベリーのレアチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
透明のゼリーに、ブルーベリーをごろごろに詰め込み、レアチーズケーキの上にのせたケーキです

材料(8人分)

  • クッキー生地
  • 全粒粉クッキー 50g
  • バター 30g
  • レアチーズケーキ生地
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 50g
  • プレーンヨーグルト 100g
  • 牛乳 100g
  • 白ワイン(または水) 大さじ1
  • ゼラチン 5g
  • ブルーベリーゼリー生地
  • ゼラチン 2g
  • ブルーベリージャム 30g
  • 白ワイン(または水) 小さじ1
  • 透明ゼリー生地
  • 300g
  • 砂糖 50g
  • ゼラチン 10g
  • ブルーベリー 50g
  • ミント 10枚程

作り方

  1. 1 <クッキー生地>
    ・クッキーを袋に入れ、上から粉々になるまで叩き砕く
  2. 2 ・バターを湯せんにかけて溶かし、砕いたクッキーを加え満遍なく混ぜる
  3. 3 ・型(底が取れるものが好ましい)に2を入れてスプーンの腹で押しながら均一に詰め、冷蔵庫で休ませる
  4. 4 <レアチーズケーキ生地>
    ・ボウルにクリームチーズを入れて滑らかになるまで泡立て器で混ぜる
  5. 5 ・砂糖を3回に分けて加えながらその都度混ぜる
  6. 6 ・5にヨーグルトを加え混ぜる
  7. 7 ・ボウルに牛乳を加えて混ぜる
  8. 8 ・別の容器にゼラチンと白ワインを入れ、ゼラチンが液状になるまで、湯せんまたは電子レンジにかける
  9. 9 ・7が冷たかったら、人肌になるまで湯煎にかける

    冷たすぎると、ゼラチンが均一に混ざらないため注意
  10. 10 ・9に溶かしたゼラチンを加えて均一になるまで混ぜる
  11. 11 ・クッキー生地が入った型に10の生地をそっと流し込み、冷蔵庫で1時間以上冷やす
  12. 12 <ブルーベリーゼリー生地>
    ・白ワインとゼラチン、を湯煎または電子レンジにかけて溶かし、ジャムを加えてなめらかになるまで混ぜる
  13. 13 ・12を冷蔵庫に入れて冷やす
  14. 14 ・材料の水のうち、約50gの水とゼラチンを湯煎または電子レンジで溶かす
  15. 15 ・水が冷たかったら、人肌まで温め、砂糖を溶かし入れる
  16. 16 ・14のゼラチンを15に加えて均一になるまで混ぜる
  17. 17 ・冷蔵庫で冷やしておいた型にブルーベリーとミントを並べ、16の生地の半分をそっと流し込み、冷蔵庫で固まるまで約10分冷やす
  18. 18 ・残りのゼリー生地を型に全て流し込み、冷蔵庫で固まるまで冷やしたら完成

きっかけ

キリ、クリーミースプレッドが125g99円で売っていたので

おいしくなるコツ

ゼラチンを液体に混ぜる時は、人肌まで温めてから合わせてください

  • レシピID:1080020894
  • 公開日:2019/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキその他のチーズケーキクリームチーズブルーベリーブルーベリージャム
ニャンコーヒー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る