ごろごろブルーベリーのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
<クッキー生地>
・クッキーを袋に入れ、上から粉々になるまで叩き砕く - 2 ・バターを湯せんにかけて溶かし、砕いたクッキーを加え満遍なく混ぜる
- 3 ・型(底が取れるものが好ましい)に2を入れてスプーンの腹で押しながら均一に詰め、冷蔵庫で休ませる
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4
<レアチーズケーキ生地>
・ボウルにクリームチーズを入れて滑らかになるまで泡立て器で混ぜる - 5 ・砂糖を3回に分けて加えながらその都度混ぜる
- 6 ・5にヨーグルトを加え混ぜる
- 7 ・ボウルに牛乳を加えて混ぜる
- 8 ・別の容器にゼラチンと白ワインを入れ、ゼラチンが液状になるまで、湯せんまたは電子レンジにかける
-
9
・7が冷たかったら、人肌になるまで湯煎にかける
冷たすぎると、ゼラチンが均一に混ざらないため注意 - 10 ・9に溶かしたゼラチンを加えて均一になるまで混ぜる
- 11 ・クッキー生地が入った型に10の生地をそっと流し込み、冷蔵庫で1時間以上冷やす
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12
<ブルーベリーゼリー生地>
・白ワインとゼラチン、を湯煎または電子レンジにかけて溶かし、ジャムを加えてなめらかになるまで混ぜる - 13 ・12を冷蔵庫に入れて冷やす
- 14 ・材料の水のうち、約50gの水とゼラチンを湯煎または電子レンジで溶かす
- 15 ・水が冷たかったら、人肌まで温め、砂糖を溶かし入れる
- 16 ・14のゼラチンを15に加えて均一になるまで混ぜる
- 17 ・冷蔵庫で冷やしておいた型にブルーベリーとミントを並べ、16の生地の半分をそっと流し込み、冷蔵庫で固まるまで約10分冷やす
- 18 ・残りのゼリー生地を型に全て流し込み、冷蔵庫で固まるまで冷やしたら完成
きっかけ
キリ、クリーミースプレッドが125g99円で売っていたので
おいしくなるコツ
ゼラチンを液体に混ぜる時は、人肌まで温めてから合わせてください
- レシピID:1080020894
- 公開日:2019/08/10
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