材料(2人分)
- 玉子
- 3個
- A.鶏のだし汁
- 大さじ4
- A.薄口しょうゆ
- 大さじ1
- A.砂糖
- 小さじ1
- A.塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏のお出汁を使います作り方はこちらです→レシピID:1080020604 ボウルに卵を割り入れ、Aを加えます。白身と黄身がよく混ざるよう、箸で卵を切るように、素早く大きく混ぜます。
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- 2
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- 卵焼き器に、サラダ油を分量の半分ひいて火にかけ、130度に熱し(卵を入れた時にゆっくりじゅわじゅわ泡立つくらい)1を半量流しこんで、ざざざっとかき混ぜて、弱火にします。
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- 3
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- 20秒ほど待って、卵が固まりかけてきたら、ターナーで端から巻いていきます。玉子焼き器の空いたスペースに、サラダ油の残り半量をひき、1の残り半量を流しこみます。
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- 4
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- 箸で、巻いた玉子を持ち上げてその下にも卵を流し入れます。ざざっと混ぜてそのまま20秒ほど待ち、最初に巻いた玉子の方から、ターナーを使って、端にむかって巻いていきます。
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- 5
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- とろ火にしてそのまま2分間焼き、火を止めてひっくり返して裏面も余熱で中まで火を通します。全行程で火加減注意☆焦げそうならその都度火を止めるか、コンロから玉子焼き器を離してください。
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- 6
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- 食べやすい大きさに切って、出来上がりです。お好みで、しょうゆをたらした大根おろしや、しょうがのすりおろしを添えてください。
きっかけ
鶏のお出汁でだし巻き玉子を作ったら美味しいかもと思い作ってみましたら、思いのほか本格的で美味しく出来ました(*^^)v