バター香る♪ 鮭のホイル焼き ちゃんちゃん焼き風 レシピ・作り方

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ゆいぴ〜mama
いつものホイル焼きに飽きたら!みそ味だけど、醤油バターのおかげで飽きずに最後までペロリといけます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生鮭
2切れ
キャベツ
2枚〜
にんじん
1/4本〜
えのき
1/2パック〜
ピーマン
1個〜
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1/2
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
バター
10g
サラダ油(アルミホイルに塗る用)
少量
水(フライパン用)
50〜100mL

作り方

  1. 1
    野菜を切ります。量も切り方もお好みで。オススメは、キャベツはざく切り、にんじんは薄切り、えのきは半分にカット、ピーマンは細切りです。キャベツは多すぎるくらいがちょうどいいです。
  2. 2
    アルミホイルを2枚用意し(30〜40センチ程度)、それぞれ手前の具をのせるあたりにサラダ油を薄く塗ります。
  3. 3
    油を塗ったあたりにキャベツを敷き、その上に生鮭をのせ、さらににんじん、えのき、ピーマンをのせます。
  4. 4
    バター以外の調味料を全て混ぜ、3に全体的にかけます。溢れそうな場合はアルミホイルのふちを上に折り曲げて下さい。最後にバターを一番上の中央にのせます。
  5. 5
    アルミホイルの奥側の端を手前の端に合わせ、くるくると巻きながらしっかり閉じます。両サイドも同様に閉じ、さらに四隅も1〜2回くるくると巻いて全体的に丸っこく包めたら準備完了です。
  6. 6
    フライパンに二つのホイル包みを並べておき、50〜100mL程度の水を入れ、蓋をして10〜15分中火で蒸し焼きにしたら完成です!
  7. 7
    *焼き時間は野菜の量や生鮭の厚みによって調整して下さい。
    *できあがりの目安は、ふっくらとアルミがふくらみ、美味しい香りがしてきた頃です。

おいしくなるコツ

他にも色々と合う野菜があるので、消費したい野菜を入れてしまってOKです。野菜の種類が多いほど美味しくなる気がします。鮭が分厚いとより美味しく、私はよくコストコの鮭を使って作ります。

きっかけ

ポン酢や醤油で食べるホイル焼きに飽きてきてみそ味にチャレンジしたいと思いましたが、みそ系のものはだいたい途中で飽きてしまうので、もう少しクセをおさえた味を作りたいと思い考えました。

公開日:2019/05/30

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼きちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

ゆいぴ〜mama 育休中のため料理勉強しています!

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/15 11:20
バターが香って美味しかったです♪味噌味いいですね!レシピありがとうございました❣️
チャムくんのママ
いつものホイル焼きも、味噌を入れると雰囲気変わりますよね!とっても美味しそうです!(o^^o)ありがとうございます♪

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