骨まで食べよう!サンマの醤油煮 レシピ・作り方

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Mikoto
サンマは塩焼きで充分美味しいですが、圧力鍋で煮ると骨まで食べられます。成長時期のお子さんにも!

材料(4人分)

サンマ
4尾
★ショウガ
1片
★醤油
130cc
★酒
130cc
★砂糖
大2
(好みで)山椒
適宜

作り方

  1. 1
    サンマは頭と尾を切り落とし、内臓を取って4つくらいに切ります。
    ショウガは薄切りにします。
  2. 2
    圧力なべの中に★印の調味料を入れ、そこへサンマを入れます。
    圧が掛かったら18分(鍋に依って加減して下さいネ)。
    ピンが下がったら出来上がりです。
    好みで山椒を掛けても美味♪

おいしくなるコツ

醤油味が濃くなり過ぎない様にすることでしょうか。

きっかけ

いわしや缶詰の鮭の様に、サンマも骨まで食べられないかと思ったので。

公開日:2018/11/09

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマ 骨ごと 煮魚 圧力鍋
料理名
サンマの醤油煮

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

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