材料(4人分)
- サンマ
- 4尾
- ★ショウガ
- 1片
- ★醤油
- 130cc
- ★酒
- 130cc
- ★砂糖
- 大2
- (好みで)山椒
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- サンマは頭と尾を切り落とし、内臓を取って4つくらいに切ります。
ショウガは薄切りにします。
-
- 2
-
- 圧力なべの中に★印の調味料を入れ、そこへサンマを入れます。
圧が掛かったら18分(鍋に依って加減して下さいネ)。
ピンが下がったら出来上がりです。
好みで山椒を掛けても美味♪
おいしくなるコツ
醤油味が濃くなり過ぎない様にすることでしょうか。
きっかけ
いわしや缶詰の鮭の様に、サンマも骨まで食べられないかと思ったので。
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