材料(4人分)
- 白米
- 2合
- 玄米
- 1合
- 水
- 670ml
作り方
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- 1
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- ・ボウルに白米、玄米を入れて水(分量外)でもみ洗いをし、水を変えてまたもみ洗いをすることを5回ほど繰り返す
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- 2
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- ・一度ざるにあげ、水気を切る
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- 3
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- ・鍋に水(670ml)と2を入れて30分以上つけておく
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- 4
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- ・蓋をして、沸騰するまで中火で加熱
・沸騰したらさらに2分加熱
・やや弱火にして3分加熱
・さらに火を弱めて5-8分加熱
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- 5
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- ・蓋をしたまま、10分ほど放置して蒸らしたら完成
お疲れ様でした
おいしくなるコツ
柔らかめのご飯がお好きな方は、水を680mlにしてください
きっかけ
白米が足りなくなって...
都市ガスでしたら、鍋でご飯を炊くと炊飯器に比べてお得なんです!
玄米をブレンドして健康的にお得に飯炊きをしませんか?