材料(3人分)
- 〇豚ひき肉
- 250g
- 〇玉ねぎ
- 50g
- 〇生姜
- 5g
- 〇卵
- 一個
- 〇醤油
- 小さじ1
- 〇塩
- 小さじ1/3
- 〇ごま油
- 小さじ1
- 〇片栗粉
- 小さじ2
- 白菜
- 400g
- ●水
- 2カップ
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- 小ねぎ
- 10g
作り方
-
- 1
- しょうがはみじん切りにし、ボウルに〇の材料を入れて混ぜ合わせ、肉団子のたねを用意しておく。
白菜は短冊に切る。
-
- 2
- 鍋に●の調味料を入れて軽く沸かし、1の肉団子のたねをスプーンですくいながら一口大ずつ入れていく。
-
- 3
- 全部入れてから肉団子が浮いてきたら白菜を入れて煮る。
-
- 4
- 白菜が柔らかくなったら火を止め、器に盛り付け小ねぎを散らして完成。
きっかけ
肉団子が食べたくなったので、白菜と煮てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません