枝豆のゆで方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
11MERCURY
甘み旨みたっぷり枝豆
みんながつくった数 4

材料(4人分)

枝豆
300g
40g
1L

作り方

  1. 1
    枝豆を流水でよく洗います。
  2. 2
    ハサミで枝からサヤを切り離します。このときサヤの端をすこし切り落とすようにすると塩が浸透しやすいです。
  3. 3
    枝豆に塩15gをふりかけ、塩もみします。
  4. 4
    鍋に沸騰した湯と残りの塩25gを入れ、塩もみしておいた枝豆をそのまま入れ、中火で3〜5分ゆでます。
  5. 5
    3分位したら硬さを確かめ、お好みの硬さになったらザルにあげます。流水で洗い流さずに冷まします。

おいしくなるコツ

予熱があるので少し硬めに茹でた方がちょうど良くなります。 茹で上がって、水にさらすと水っぽくなります。

きっかけ

旬の枝豆をたくさん頂いたので。

公開日:2018/08/09

関連情報

カテゴリ
枝豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2020/08/16 11:55
おいしかったです
naben
2018/08/13 01:00
美味しかったです⭐
はぁなぷ
作ってくださり嬉しいです!レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする