材料(4人分)
- 枝豆
- 300g
- 塩
- 40g
- 湯
- 1L
作り方
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- 1
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- 枝豆を流水でよく洗います。
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- 2
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- ハサミで枝からサヤを切り離します。このときサヤの端をすこし切り落とすようにすると塩が浸透しやすいです。
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- 3
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- 枝豆に塩15gをふりかけ、塩もみします。
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- 4
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- 鍋に沸騰した湯と残りの塩25gを入れ、塩もみしておいた枝豆をそのまま入れ、中火で3〜5分ゆでます。
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- 5
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- 3分位したら硬さを確かめ、お好みの硬さになったらザルにあげます。流水で洗い流さずに冷まします。
おいしくなるコツ
予熱があるので少し硬めに茹でた方がちょうど良くなります。
茹で上がって、水にさらすと水っぽくなります。
きっかけ
旬の枝豆をたくさん頂いたので。