材料(2人分)
- なす
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 二センチ
- にんにくチューブ
- 二センチ
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
- なすをいちょう切りにする。
-
- 2
- 鶏肉を一口大に切り塩、胡椒、酒、しょうがチューブ、にんにくチューブをもみこんで片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひいて鶏肉を焼く。完全に火を通す。
-
- 4
- 1を加えて炒める。醤油、砂糖、酒、みりん、味噌を加えてからめる。