材料(約4人分)
- 牛乳
- 250ml
- 紅茶葉
- 約2g
- 卵黄
- 3個分
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 25g
作り方
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- 1
- ・鍋に牛乳と紅茶葉を入れて茶葉の色が出るまで煮て、茶葉のみを取り出す
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- 2
- ・ボウルに卵黄と砂糖を入れて白くもったりとするまで泡立て、さらに薄力粉を振るい入れてダマが無くなるまで混ぜる
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- 3
- ・火を止めた状態の1に2を加えて、やや気持ち強めの弱火で熱しながらよく混ぜる
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- 4
- ・とろみがついたらさらに1分ほど火にかけたまま混ぜ、火からおろす
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- 5
- ・平らになるようにバット広げて上からラップを隙間なくかける
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- 6
- ・バットの底に氷水をつけて常温になるまで冷やし、冷蔵庫で30分以上冷やす
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- 7
- ・冷えたクリームをボウルに入れ泡立て器でなめらかになるまで混ぜたら完成
おいしくなるコツ
7の工程で牛乳を50mlほど加えて混ぜますと、柔らかめのクリームに仕上がります
お好みで調節してください
きっかけ
バニラビーンズの代わりに
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そのまま食べても、お菓子作りに使用しても美味し食いただける逸品です