紅茶香る カスタードクリーム レシピ・作り方

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ニャンコーヒー
卵の濃厚で滑らかなカスタードクリームに紅茶のアクセントを加えました
そのまま食べても、お菓子作りに使用しても美味し食いただける逸品です
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

牛乳
250ml
紅茶葉
約2g
卵黄
3個分
砂糖
50g
薄力粉
25g

作り方

  1. 1
    ・鍋に牛乳と紅茶葉を入れて茶葉の色が出るまで煮て、茶葉のみを取り出す
  2. 2
    ・ボウルに卵黄と砂糖を入れて白くもったりとするまで泡立て、さらに薄力粉を振るい入れてダマが無くなるまで混ぜる
  3. 3
    ・火を止めた状態の1に2を加えて、やや気持ち強めの弱火で熱しながらよく混ぜる
  4. 4
    ・とろみがついたらさらに1分ほど火にかけたまま混ぜ、火からおろす
  5. 5
    ・平らになるようにバット広げて上からラップを隙間なくかける
  6. 6
    ・バットの底に氷水をつけて常温になるまで冷やし、冷蔵庫で30分以上冷やす
  7. 7
    ・冷えたクリームをボウルに入れ泡立て器でなめらかになるまで混ぜたら完成

おいしくなるコツ

7の工程で牛乳を50mlほど加えて混ぜますと、柔らかめのクリームに仕上がります お好みで調節してください

きっかけ

バニラビーンズの代わりに

公開日:2018/09/10

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームシュークリームその他のクリーム生クリームカスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

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