体に優しい♡グルテンフリー米粉クッキー♡ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- てんさい糖
- 70g
- ココナッツオイル
- 100g
- 卵黄
- 1個分
- 米粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ボウルに柔らかくしたココナッツオイルとてんさい糖を入れ、ホイッパーですり混ぜる。
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- 2
- 卵黄を入れてさらに混ぜる。
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- 3
- ゴムベラに持ち替えて、米粉(振るわなくてもok)とベーキングパウダーを3回にわけて入れて、その都度ざっくり切るように混ぜる。
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- 4
- ある程度まとまったらビニール袋に入れて平らに、冷蔵庫で一時間程冷やす。
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- 5
- オーブンを170℃に予熱。
生地を冷蔵庫から出して、袋の中で1度バラバラにし綿棒で延ばす。
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- 6
- 好きな型で型抜き。くっついてしまうようなら打ち粉をしてください。
ツヤ有りにしたければ表面に溶き卵をハケで塗る。
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- 7
- オーブンに入れて170℃12分程焼いたら出来上がり♡(オーブンによって違うので途中で焼き具合確認してください)
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- 8
- 今回はココアを少量のお湯で溶いて、スヌーピーの顔を描きました(・´`(●)*
きっかけ
子供達に体に優しいレシピで美味しいクッキーを食べさせたくて作りました⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
グルテンフリーと白砂糖不使用で太りにくい身体に︎︎♪。.:*・゜
罪悪感ゼロ♪。.:*・゜
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サクサク軽くてやみつき✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝
何枚でも食べれちゃいます✨