材料(5人分)
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 200ml
- バニラビーンズ
- 少々
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 35g
- グラニュー糖(仕上げ用)
- 30g
- お好みでミント(仕上げ用)
- 5枚
作り方
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- 1
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- ・鍋に牛乳、生クリームとバニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰直前で火からおろす
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- 2
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- ・ボールに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜる
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- 3
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- ・1の生地をザルで漉しながら2に注ぎ入れ、混ぜ合わせる
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- 4
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- ・容器に3を入れて180度のオーブンで約25分焼く
途中で焼き色がつきそうになったら、アルミホイルを被せる
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- 5
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- ・フライパンでグラニュー糖をカラメル色になるまで火にかけ、粗熱をとった4の上にかけ、スプーンで満遍なく広げる
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- 6
- ・お好みでミントを乗せたら完成
お疲れ様でした
おいしくなるコツ
カラメルは均一に流し込むと食感が良くなります
きっかけ
生クリームが余ったので
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生クリームや卵黄が余った時にお勧めなレシピです