贅沢10種類の恵方巻き レシピ・作り方

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ニャンコーヒー
酢めしの作り方や厚焼き玉子に作り方まで細かく丁寧に書いたレシピです
手作りなら、人それぞれの好みに合わせて、具材の量を調節できるのも魅力的です

材料(4人分)

酢めし
ご飯
3合
75ml
砂糖
30g
17g
具材
マグロ
約4cm×4cm×21cm
サーモン
約4cm×4cm×21cm
カンパチ
約4cm×4cm×21cm
いくら
大さじ1×4
とびっこ
大さじ1×4
きゅうり
1本
大葉
6×4枚
ほうれん草
2株
寛平
2×4本
厚焼き玉子
ごま油
小さじ1
3個
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
海苔
4枚

作り方

  1. 1
    <酢めし>
    ・酢、砂糖、塩を混ぜ合わせる
    ・ご飯にまわしかけて、うちわであおぎながら杓文字で切るように混ぜ合わせる
  2. 2
    <厚焼き卵>
    ・卵、醤油、砂糖を溶きながら混ぜ合わせる
  3. 3
    ・玉子焼きフライパンに胡麻油を薄く引いて強めの中火でよく熱し、温まってから卵液を5mmほどの高さまで流し込む
  4. 4
    ・焼き色がついてきたら、折りたたむように、玉子を巻き取る
    ・卵液が無くなるまで、繰り返す
  5. 5
    <ほうれん草を茹でる>
    お湯を張った鍋にほうれん草を入れて、しんなりしてきたら取り出し、流水で冷ます
    ・握るようにしてよく水気を取る
  6. 6
    <具材を切る>
    いくら、とびっこ以外の材料を海苔の横幅+2cm(約21cm)になるように切り揃える
  7. 7
    <巻く>
    ・巻き簾を横縞になるように置き、その上に海苔を縦長になるように置く
    ・酢めしを8mm程の高さで手前から敷き詰めていく
    ・最後の5cmは開けておく
  8. 8
    ・切った具材を横に横断するように乗せていく
    ・大葉は一番はじめに酢めしの上に置く
  9. 9
    ・手前の巻き簾を持ち、巻いていく
    ・全て巻き終えたら軽く全体をおさえつけて完成
    お疲れ様でした

おいしくなるコツ

巻く際は、手で軽く具材を押さえつけながら巻くと綺麗に巻けます

きっかけ

節分に

公開日:2018/02/04

関連情報

カテゴリ
恵方巻き手巻き寿司巻き寿司すし飯その他の寿司

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

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