贅沢10種類の恵方巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<酢めし>
・酢、砂糖、塩を混ぜ合わせる
・ご飯にまわしかけて、うちわであおぎながら杓文字で切るように混ぜ合わせる -
2
<厚焼き卵>
・卵、醤油、砂糖を溶きながら混ぜ合わせる - 3 ・玉子焼きフライパンに胡麻油を薄く引いて強めの中火でよく熱し、温まってから卵液を5mmほどの高さまで流し込む
-
4
・焼き色がついてきたら、折りたたむように、玉子を巻き取る
・卵液が無くなるまで、繰り返す -
5
<ほうれん草を茹でる>
お湯を張った鍋にほうれん草を入れて、しんなりしてきたら取り出し、流水で冷ます
・握るようにしてよく水気を取る -
6
<具材を切る>
いくら、とびっこ以外の材料を海苔の横幅+2cm(約21cm)になるように切り揃える -
7
<巻く>
・巻き簾を横縞になるように置き、その上に海苔を縦長になるように置く
・酢めしを8mm程の高さで手前から敷き詰めていく
・最後の5cmは開けておく -
8
・切った具材を横に横断するように乗せていく
・大葉は一番はじめに酢めしの上に置く -
9
・手前の巻き簾を持ち、巻いていく
・全て巻き終えたら軽く全体をおさえつけて完成
お疲れ様でした
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手作りなら、人それぞれの好みに合わせて、具材の量を調節できるのも魅力的です