真っ赤なミラーケーキ レシピ・作り方

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ニャンコーヒー
真っ赤で幻想的なミラーケーキです
いちごのムースとスポンジをベースとて作られています
直径18cm型を使用しています

材料(8人分)

いちごジュレ
いちごピューレ
150g
レモン汁
小さじ1
粉ゼラチン
3g
いちごムース
生クリーム
200ml
砂糖
30g
いちごピューレ
80g
粉ゼラチン
5g
スポンジ
直径15cm1台
ヨーグルトムース
プレーンヨーグルト
30g
砂糖
20g
生クリーム
50g
ゼラチン
3g
グラサージュ
50ml
コンデンスミルク
60ml
砂糖
30g
ホワイトチョコレート
100g
ゼラチン
6g
食紅
耳かき3杯
デコレーション
いちご
4個ほど
ミント
10枚ほど
アラザン
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    いちごジュレを作る
    ・15cmのセルクルの片面をラップで包み、輪ゴムでとめる
    ・いちごピューレ、レモン汁、ゼラチンを弱火で煮る
    ・ゼラチンが溶けて混ざったらセルクルに流し冷やす
  2. 2
    ・いちごピューレとゼラチンを火にかけてゼラチンが溶けたら30度程まで冷やす
    ・生クリームに砂糖を加えて7分たてにし、冷やした↑と一緒に混ぜ合わせる
  3. 3
    ・18cmのセルクルの片面をラップで包み、わごむでとめる
    ・2のムースを入れる
    ・1のジュレとスポンジ1枚をスポンジが隠れるまで押し込む
  4. 4
    ・鍋にヨーグルト、ゼラチンを入れてゼラチンが溶けるまで煮て、30度くらいまで冷やす
    ・砂糖を入れた生クリームを7分たてにして↑と一緒に混ぜ合わせる
  5. 5
    ・3に4を流し込み、スポンジを押し込み、表面をならして冷凍庫で2時間ほど凍らす
  6. 6
    ・凍らせた5の周りに暖かいタオルを10秒ほど巻きつける
  7. 7
    グラサージュを作る
    ・鍋に水、コンデンスミルク、砂糖、ゼラチン、食紅を入れて沸騰するまで中火で煮る
    ・沸騰したら火を止めてチョコレートを割り入れ混ぜ、溶けたら6にかける
  8. 8
    ・苺を半分に切り、デコレーションを乗せたら完成です
    お疲れ様でした

おいしくなるコツ

・グラサージュは勢いよくかけましょう

きっかけ

ネットでミラーケーキを見かけて挑戦

公開日:2018/01/22

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキその他のケーキクリスマスケーキバレンタインのケーキムース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

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