材料(20×20人分)
- はんぺん
- 140g
- 砂糖
- 大匙2
- みりん
- 大匙3
- 白出汁
- 大匙1
- ハチミツ
- 15g
- 卵
- 3個
作り方
-
- 1
-
- 材料を全てフードプロセッサーにいれます。
※はんぺんはざっくり千切ります。
-
- 2
-
- フードプロセッサーでふんわりするまで攪拌します。
オーブンを180℃で余熱します。
-
- 3
-
- シリコン型に2を流し込みます。
ちょっとシリコン型を持ち上げ落とし、気泡を取り除きます。
-
- 4
-
- 180℃で余熱したオーブンに入れて15分焼きます。
シリコン型を取り出し、竹串で中まで焼けているか確認し、焼けていれば完全です。
※焼けていない場合は5分単位で再度焼いてください。
-
- 5
-
- 水で湿らせた巻き簾に、焼色の綺麗な方を下側(巻き簾面)に置く。
クルクルとしっかり巻いていく。
巻き簾の上から3箇所位輪ゴムで止めて冷まして、巻き簀を外せば完成です。
おいしくなるコツ
このレシピは甘さ控えめなので、甘い方がよければ、お砂糖を増やしてください。
きっかけ
大好きな伊達巻きをたくさん食べたくて。
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