ふわっふわココアスポンジ レシピ・作り方

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Tart&Biscotti
ロールケーキにどうぞ!

材料(6人分)

卵白
4個
グラニュー糖
40g
卵黄
4個
グラニュー糖
40g
純ココア
25g
薄力粉
55g
水(お湯)
60g
なたね油
50g

作り方

  1. 1
    卵を別立てする。
    卵白とグラニュー糖(分けずに一気に加える)をフードプロセッサーウィスクで8分前後泡立てメレンゲを作る。ヘラが刺さって倒れなくなるくらいの固さにする。
  2. 2
    ボウルで卵黄とグラニュー糖をホイッパーで混ぜる。泡だてなくてOK
  3. 3
    小鍋に水を入れ80℃に沸かし、なたね油を合わせる。
    ボウルに加えながら混ぜる。
  4. 4
    粉類を合わせてふるい、ボウルに加え混ぜ合わせる。
  5. 5
    ボウルにメレンゲ1/3を加え混ぜよくなじませる。残りのメレンゲも全て加える。
  6. 6
    オーブン予熱180℃で14分焼く。焼けたらすぐに取り出し網の上で冷ます。
    粗熱が取れたらラップをかけておく
  7. 7
    ラップをしておくことで乾燥防止になります。
  8. 8
    好きな大きさにカットしてクリームを挟んでも♪

きっかけ

甘党夫の好みのケーキを作りたいと思い試行錯誤(^.^)

公開日:2017/12/25

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