梅干しと青しそのお茶漬け☆夜食に朝食に レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗に軽く1杯(100g)
- 梅干し
- 1個
- 青しそ
- 1枚
- お茶漬けの素
- 1袋
- お湯
- 150ml
- 炒りごま
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 大き目のお茶碗に、ご飯を入れ、上からお茶漬けの素をふりかけます。
-
- 2
-
- その上に青しそをしき、青しその上に梅干しを乗せたら、お湯をかけます。
-
- 3
-
- お好みで炒りごまをふりかけて、召し上がれ。
おいしくなるコツ
ご飯はお茶碗に軽く1杯ですが、やや少な目が、見た目も上品だし、ふやける前に食べきれますから美味しいです。青しそが変色することがありますので、お湯をかけたらすぐに食べてください(*^^)v
きっかけ
梅干しが好きなので、夜食などによく食べています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません