お弁当にも!ひじきご飯のコロコロ肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 12枚
- 【漬けタレ】
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎味噌
- 小さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
- ひじき(乾燥)
- 10g
- 米
- 2合
- 和風だし(粉末)
- 大さじ1
- スライスチーズ
- 4枚
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 漬けだれ◎の材料を混ぜ合わせ、豚肉にすりこんで冷蔵庫で30分以上寝かせます。
味をしみ込ませ、お肉も柔らかくなります。
-
- 2
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- ひじきをたっぷりの水で戻し、洗ってザルに上げ水気を取ります。米を研いだら窯に2合分の水を入れ、粉末だし、ひじきを入れて炊き上げます。
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- 3
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- ご飯の余熱を冷ましたら、一口大に手で丸めて、1のお肉を包み込むように巻き付けます。
-
- 4
-
- フライパンサラダ油を入れ、3を並べます。
中火にかけ全体に焼き色がつくようにコロコロ返しながら焼いていきます。
-
- 5
- 焼き色がついてきたら、酒、バターを加え蓋をかぶせて5分くらい蒸し焼きにします。一旦蓋を開け、スライスチーズを手でちぎりながら肉巻きの上に乗せ、また蓋をしてチーズが溶けたら完成です。
おいしくなるコツ
最後にバターを加えるとコクと風味が良くなります。
きっかけ
超薄切りの美味しそうなロース肉を買ったので、巻き易く、食べる時もやわらかでした。
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ひじきのご飯なので、香と栄養もたっぷりです。
冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです。