基本のタルト生地 レシピ・作り方

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ニャンコーヒー
アーモンドプードルを使用したザクザクのタルト生地です

材料(8人分)

小麦粉
80g
アーモンドプードル
20g
バター
40g
砂糖
30g
溶き卵
大さじ1(15g)

作り方

  1. 1
    ・バターは30分ほど前から冷蔵庫から出しておく
    ・小麦粉とアーモンドプードルを一緒に粗めのザルでふるっておく
  2. 2
    ・常温に戻したバターをクリーム状になるまで泡立て器でなめらかにする
  3. 3
    ・砂糖を2回に分けて入れその都度よく混ぜる

    ・溶き卵を加えて更に混ぜる
  4. 4
    ・ふるっておいた粉を2回に分けて入れ折りたたむように混ぜる
  5. 5
    ・ある程度まとまったら型より少しはみ出るくらいの大きさになるまで伸ばし、柔らかいようだったら冷蔵庫で冷やす
  6. 6
    ・生地を型に入れ、型に密着させフォークで空気穴を開けて重石を乗せ、冷蔵庫で20分以上生地を休ませる
  7. 7
    ・180度のオーブンで15〜20分ほど焼く
  8. 8
    ・焼き色がついたら、冷まし粗熱が取れたら型から外して完成です
    お疲れ様でした

おいしくなるコツ

出来るだけ涼しいところで作業する

きっかけ

誕生日に

公開日:2017/07/29

関連情報

カテゴリ
タルトタルト台

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

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