おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
発酵食品・発酵調味料
醤油麹
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
自宅で作る醤油麹 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
コイクウィン
意外簡単に作れて、胸肉も柔らかく味付けしてくれるので重宝します。
これにすりおろしたにんにく、生姜を加えて、お肉をもみもみすれば美味しい唐揚げができます。
材料(鶏肉10枚人分)
醤油
150cc
米麹
150g
追加の醤油
米麹が吸った分
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
分量の米麹と、醤油をタッパーに入れます。
その後よくかき混ぜます。
2
1晩置いたら、減っている分以上の醤油(分量外)を米麹がひたひたになるまで追加してください。
1日1回必ず混ぜて、全体に空気を行き渡らせるようにして下さい。
3
1週間ほど常温に置き、1日1回かき混ぜます。
とろみが出たら完成です。
※完成後の保存は冷蔵庫です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ポイントは「醤油1」対「米麹1」です。 あとは毎日混ぜて空気を含ませてあげるだけです。
きっかけ
コストコのもろみ醤油漬けを真似したくて、醤油麹を作りました。
公開日:2017/04/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
醤油麹
関連キーワード
調味料
米麹
醤油
簡単
料理名
醤油麹
このレシピを作ったユーザ
コイクウィン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
醤油麹の人気ランキング
1
位
簡単!醤油麹の作り方☆
2
位
玉葱・醤油麹で☆豚小間肉の炒め★
3
位
麹のチカラ。醤油麹で簡単♪やみつきグリルチキン
4
位
こんなに簡単でいいの?〜醤油麹
5
位
ブロック肉を使わなくてもできる♪簡単美味!ポッサム
6
位
麹でカンタン 発酵酸辣湯
7
位
♪花かつおで居酒屋風♡小松菜入り和風ポテサラ♪
8
位
茹で豚の しょうゆ麹たれがけ
9
位
旨味たっぷり♡鮭の醤油麹漬け焼き
10
位
お手軽♩簡単♩冷んやりトマトの爽やかマリネ♫
醤油麹のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
味付け簡単!!「牛肉のポン酢炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
これにすりおろしたにんにく、生姜を加えて、お肉をもみもみすれば美味しい唐揚げができます。