ホットケーキミックスで簡単!チョコカップケーキ レシピ・作り方
材料(10個1〜人分)
- 牛乳
- 100ml
- 卵
- 2個
- ホットケーキミックス
- 150g
- ココアパウダー
- 大さじ2
- バター
- 40g
- 板チョコ(溶かす用)
- 半分
- 板チョコ(具材用)
- 半分
作り方
-
- 1
- ・バターを電子レンジで溶かしておく
・チョコレート(生地用)も刻んで電子レンジで溶かしておく
-
- 2
-
- ・ボールに卵と牛乳を入れ混ぜる
・ある程度混ざったら、ホットケーキミックスとココアパウダーを入れ混ぜる
-
- 3
-
- ・更に溶かしたバターと溶かしたチョコレートを入れ混ぜ合わせる
-
- 4
-
- ・板チョコ(具材用)を1センチ角の細切りにして、生地と一緒に混ぜ合わせ、型の7分目まで入れる
-
- 5
-
- ・型を台に打ち付けて空気を抜く
・170度のオーブンで20、30分焼く
-
- 6
-
- 完成です
お疲れ様でした
おいしくなるコツ
板チョコ(具材用)を生地に混ぜ込むのではなく、流し込んだ生地の上にパラパラ乗せることで、表面に出てより華やかに仕上がります
きっかけ
友人の為に