野菜たっぷり!ルーを使わないクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コイクウィン
ルーを使わないけど、簡単にできるクリームシチュー

材料(10人分)

小麦粉
120g
低脂肪乳または牛乳
1200cc
白菜
4枚
青梗菜
1株
玉ねぎ
半玉
人参
半分
舞茸
1パック
鶏肉胸肉
1枚
コンソメ
4個
鶏ガラスープの素
5g

作り方

  1. 1
    白菜・青梗菜・鶏肉を一口大に切ります。
    人参・玉ねぎを千切りにします。
  2. 2
    鍋に鶏肉を入れて炒めます。
    表面が焼けたら、玉ねぎ・人参を入れて炒めます。
    玉ねぎ・人参がしんなりしたら、白菜・青梗菜を入れて炒めます。
  3. 3
    野菜がしんなりしてきたら、小麦粉を入れて絡めます。
    小麦粉が全体に馴染んだら、舞茸を入れて、低脂肪乳(牛乳)・コンソメ・鶏ガラスープの素を入れます。
  4. 4
    混ぜながら1分くらい煮込んだら、弱火にして15分ほど煮込めば完成です。
    ※途中で、焦げないように混ぜて下さい。

おいしくなるコツ

お野菜、きのこはお好みで替えてもらっても美味しいです。

きっかけ

安売りのルーを探して買うのに疲れたため

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
クリームシチュー 簡単 野菜 小麦粉
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする