野菜たっぷり!ルーを使わないクリームシチュー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小麦粉
- 120g
- 低脂肪乳または牛乳
- 1200cc
- 白菜
- 4枚
- 青梗菜
- 1株
- 玉ねぎ
- 半玉
- 人参
- 半分
- 舞茸
- 1パック
- 鶏肉胸肉
- 1枚
- コンソメ
- 4個
- 鶏ガラスープの素
- 5g
作り方
-
- 1
- 白菜・青梗菜・鶏肉を一口大に切ります。
人参・玉ねぎを千切りにします。
-
- 2
- 鍋に鶏肉を入れて炒めます。
表面が焼けたら、玉ねぎ・人参を入れて炒めます。
玉ねぎ・人参がしんなりしたら、白菜・青梗菜を入れて炒めます。
-
- 3
- 野菜がしんなりしてきたら、小麦粉を入れて絡めます。
小麦粉が全体に馴染んだら、舞茸を入れて、低脂肪乳(牛乳)・コンソメ・鶏ガラスープの素を入れます。
-
- 4
- 混ぜながら1分くらい煮込んだら、弱火にして15分ほど煮込めば完成です。
※途中で、焦げないように混ぜて下さい。
おいしくなるコツ
お野菜、きのこはお好みで替えてもらっても美味しいです。
きっかけ
安売りのルーを探して買うのに疲れたため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません