材料(3-4人分)
- めかぶ
- 1パック
- 麺つゆ
- 大さじ1
- わさび(チューブで可)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 沸騰したお湯に、よく洗っためかぶを数秒入れ、綺麗な緑色になったらすぐザルにあげ、冷水にさらした後、水を切ります。
-
- 2
-
- 洗って開いた牛乳パックをまな板の上に置き、水を切っためかぶを細かく刻みます。
茎は省きます。
牛乳パックを使うと、まな板が汚れず、ボウルにも移しやすいです。
-
- 3
-
- ボウルに移し、麺つゆを加えかき混ぜたら出来上がり。
お好みでわさびを混ぜます。
おいしくなるコツ
茹で過ぎないように気をつけましょう。
きっかけ
春先になるとスーパーにめかぶが並ぶので。
春を感じる一品です。