材料(4人分)
- ニンジン
- 中2本
- 玉ねぎ
- 1/8コ
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 牛乳
- 1カップ
- お湯
- 1-1.5カップ
- 水
- 1/2カップ
- コーヒーフレッシュ
- 1-2コ
- バター
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ニンジンは薄切り、玉ねぎは粗みじん切りにし、コンソメ顆粒、水1/2カップを加え、ラップをかけてレンジ600wで12-15分加熱します。
柔らかくなるまで加熱時間は調節します。
-
- 2
-
- 火傷予防のため、ミキサーに入れる前に粗熱をとります。
-
- 3
- (2)をミキサーに移し、牛乳、お湯を加え、30秒程度なめらかになるまでミキサーにかけます。
-
- 4
-
- レンジ対応の器に盛り付け、30秒ほど温めます。
お好みでコーヒーフレッシュを加え、出来上がり!
仕上げにバター少々加えるとコクが出ますが、お好みで。
おいしくなるコツ
ポタージュの濃度はお好みで。
きっかけ
ニンジンをお徳用でたくさん買いました。