バニラビーンズクリームたっぷり!簡単スコップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
お手軽簡単すぐできる!食べきりサイズのミニスコップケーキです。GABANのバニラビーンズを加えてリッチテイストに♪持ち寄りにもオススメです!

材料(2人分)

生クリーム
200g
三温糖
10〜20g
GABANのバニラビーンズ
1/2本
いちごジャム、自家製
大さじ2〜3ほど
カステラ
5切れ

作り方

  1. 1
    生クリームに三温糖を入れしっかり泡だてる。
  2. 2
    バニラビーンズをサヤから取りホイップしたクリームに加え全体に混ぜる。
  3. 3
    カステラを縦半分に切り敷きつめる。
  4. 4
    いちごジャムをぬる。
  5. 5
    生クリームをぬる。
  6. 6
    カステラをのせる。
  7. 7
    再度生クリームをぬる。
  8. 8
    生クリームはきっちりぬらずで大丈夫です。
  9. 9
    カステラが余ったら大根おろしみたいにおろしてパラパラトッピングにしても◯!
  10. 10
    自家製いちごジャムのレシピ:1080000614。市販のいちごジャムでOKです!
  11. 11
    モニターでいただいたスパイスです。

おいしくなるコツ

一切れずつ切れた市販のカステラを使うと便利です。サヤから取りだしたバニラビーンズは小さな空き瓶に砂糖と一緒に入れておくと香りづけができます。生クリームは雑にぬっても大丈夫!いちごジャムをブルーベリーやりんご、はちみつ等に変えてもOKです。

きっかけ

GABANのモニターでバニラビーンズをいただきました★ 私…胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得し、家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事&パパの生活習慣病予防も心掛けています。

公開日:2017/02/04

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子カステラ生クリームイチゴジャム前日に作り置き
関連キーワード
簡単お菓子 スコップケーキ 生クリーム カステラ
料理名
バニラビーンズクリームたっぷり!簡単スコップケーキ

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする