節約!牛肉とゴボウとこんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方

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ポンポンコリー
ご飯が進む一品です!
今回はかたまりの牛肉を使いましたが、薄切りの牛肉や豚肉でもOKです。

材料(2人分)

牛肉
200グラム
ゴボウ
1/2本
こんにゃく
1袋
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆生姜すりおろし
小さじ1/2
白ごま
小さじ1/2
小ネギ
お好きな量で
サラダ油(炒め用)
適量

作り方

  1. 1
    ☆を合わせておきます。
  2. 2
    こんにゃくは食べやすい大きさに切ります。沸騰したお湯で2~3分茹でてアク抜きをしザルにあげておく。
  3. 3
    ゴボウはよく洗い包丁の背で皮を剥いて、ささがきにします。水につけてアク抜きをします。
  4. 4
    牛肉はこんにゃくと同じ大きさに切ります。(今回はかたまり肉を使用。薄切り肉の場合は切らなくてもOK)
  5. 5
    こんにゃく、ゴボウ、牛肉をサラダ油を入れたフライパンで炒めます。肉に火が通ったら、☆の調味料を入れて煮ます。(焦げないように時々混ぜてください)
  6. 6
    煮汁がなくなるまで煮たらお皿に盛り付け、白ごまとねぎを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

時間があれば、作り方5の煮汁が少し残った状態で火を止め30分以上冷ますと味が染み込みます。食べる直前に温めて煮汁を飛ばしてください。

きっかけ

いつもは牛肉とゴボウだけで作りますが、こんにゃくでかさ増しした節約レシピです。

公開日:2016/08/23

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カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 こんにゃく ごぼう 節約

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