会社ごはん4:簡単!美味しい!屋台風ソース焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukijunkland
簡単に屋台で食べるような焼きそばを味わえます。食べるラー油、ごま油とオイスターソースがうま味を引き立てます☆

材料(3人分)

焼きそば
3食分
胡麻油(具を炒める用)
大さじ1
食べるラー油
大さじ1
少々
胡椒
少々
豚挽き肉
200g
もやし(2/3にカット)
1/2袋
酒(麺をほぐすためのもの)
大さじ6
刻みネギ
大さじ1
焼きそばについている、粉末ソース
1袋+1/2袋
オイスターソース
小さじ1
胡麻油(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    豚挽き肉200g、もやし1/2袋を胡麻油大さじ1、食べるラー油大さじ1を入れたフライパンで中火で塩、胡椒各少々で炒めます
  2. 2
    1の肉に火が通ったら、麺3食分を一気に入れて強火にし、酒大さじ6を少しずつ加えながら麺をほぐしていきます。水ではなく、酒でほぐします。麺はほぐしながら、焼き付けるように焼きます
  3. 3
    麺がほぐれたら、刻みネギ大さじ1を入れ、粉末ソース1袋+1/2袋分を入れて味をなじませ、仕上げにオイスターソース小さじ1、胡麻油少々を加えて混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

焼きそばの名前通り、「麺を焼くことが大事です」。麺を入れたら、酒を少しずつ加えながら麺をほぐし、焼き付けるように強火で麺を焼くことで、屋台のような美味しい焼きそばになりますよ☆

きっかけ

安く、なおかつ大量に短時間に作れて美味しい、会社ごはんの定番メニューです。今では支店長、お気に入りのメニューになりました(笑)

公開日:2016/07/10

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば昼食の献立(昼ごはん)バーベキュー向けアレンジ300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
焼きそば 簡単 短時間 美味しい
料理名
屋台風ソース焼きそば

このレシピを作ったユーザ

yukijunkland 初めまして、yukiと申します。食べるのも作るのも好きなサラリーマンです。いずれ料理を作る仕事に携わりたいと思いつつ、なかなか時間もなくて、こちらもしばらく放置してしまっていましたが、簡単なレシピは今後なるべく記録したりしようと思います。万が一にもほかの方々のお料理のお役に立てれば幸いです https://twitter.com/yukiJUNKLAND

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする