材料3つと調味料で☆簡単親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みちょぱんだ
親子丼が卵 鶏胸肉 ジャガイモ で簡単に作れます!
お水を足さないのでおつゆが無駄に沢山余ることもありません☆

材料(2人分)

鶏胸肉
150〜200g
3個
ジャガイモ
2個
醤油
大さじ5
砂糖
大さじ4
ショウガ(チューブ)
2cm
にんにく (チューブ)
2cm
2ツマミ
白だし
大さじ2
炊いたごはん
丼2杯分

作り方

  1. 1
    鶏胸肉をキッチンバサミで一口大に切り、
    それを更に半分の大きさに切る。
    火の通りを良くするためジャキジャキと
    切れ目をいれておく。
    ポリ袋の口を広くあけ、カットしたお肉を入れる。
  2. 2
    1の袋に、醤油大さじ1 砂糖大さじ1
    塩1ツマミ にんにくチューブ2cm ショウガチューブ2cm
    を入れてよく揉み込む。
    ポリ袋の口を軽めに縛り、3の作業に移る。
  3. 3
    ジャガイモを1で切ったお肉と同じ位(半口大)に切り、
    大さじ1杯程度のお水と一緒耐熱容器へ入れて蓋をし、
    レンジで800wで2分加熱する。
  4. 4
    2分加熱したら、レンジから取り出す。
    蓋を閉めたまま3分予熱で蒸らす。
    箸がスッと刺さる硬さになればok
    ※なっていなければ30秒ずつレンジで再加熱
  5. 5
    鍋にサラダ油を小さじ1杯分ひき、
    鶏胸肉を入れる。
    適度にかき混ぜながら中火で3分炒める。
  6. 6
    お肉の色がしっかりと変わったら、
    ジャガイモを加える。
  7. 7
    醤油大さじ4 白だし大さじ2 砂糖大さじ2 を加え、
    かき混ぜてから中火で加熱。
    フツフツと沸騰したらすぐに弱火にする。
    蓋をして弱火で1分加熱する。
  8. 8
    お鍋の中身をかき混ぜ、蓋をして置いておく。
    その間に別の容器へ卵を3個割り、
    砂糖大さじ1 塩1ツマミをいれてよくかき混ぜる。
  9. 9
    鍋に解いた卵を入れ、
    弱火でかき混ぜながら分加熱。
    2分半〜3分で卵がゆるく固まったらok
  10. 10
    あつあつのご飯の上に盛り付けたら完成☆

きっかけ

我が家によくある、 卵 鶏胸肉 ジャガイモ で美味しい丼メニューを 作ってみようとチャレンジしました☆

公開日:2016/07/08

関連情報

カテゴリ
親子丼鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする