材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 150〜200g
- 卵
- 3個
- ジャガイモ
- 2個
- 醤油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ4
- ショウガ(チューブ)
- 2cm
- にんにく (チューブ)
- 2cm
- 塩
- 2ツマミ
- 白だし
- 大さじ2
- 炊いたごはん
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉をキッチンバサミで一口大に切り、
それを更に半分の大きさに切る。
火の通りを良くするためジャキジャキと
切れ目をいれておく。
ポリ袋の口を広くあけ、カットしたお肉を入れる。
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- 2
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- 1の袋に、醤油大さじ1 砂糖大さじ1
塩1ツマミ にんにくチューブ2cm ショウガチューブ2cm
を入れてよく揉み込む。
ポリ袋の口を軽めに縛り、3の作業に移る。
-
- 3
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- ジャガイモを1で切ったお肉と同じ位(半口大)に切り、
大さじ1杯程度のお水と一緒耐熱容器へ入れて蓋をし、
レンジで800wで2分加熱する。
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- 4
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- 2分加熱したら、レンジから取り出す。
蓋を閉めたまま3分予熱で蒸らす。
箸がスッと刺さる硬さになればok
※なっていなければ30秒ずつレンジで再加熱
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- 5
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- 鍋にサラダ油を小さじ1杯分ひき、
鶏胸肉を入れる。
適度にかき混ぜながら中火で3分炒める。
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- 6
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- お肉の色がしっかりと変わったら、
ジャガイモを加える。
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- 7
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- 醤油大さじ4 白だし大さじ2 砂糖大さじ2 を加え、
かき混ぜてから中火で加熱。
フツフツと沸騰したらすぐに弱火にする。
蓋をして弱火で1分加熱する。
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- 8
-
- お鍋の中身をかき混ぜ、蓋をして置いておく。
その間に別の容器へ卵を3個割り、
砂糖大さじ1 塩1ツマミをいれてよくかき混ぜる。
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- 9
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- 鍋に解いた卵を入れ、
弱火でかき混ぜながら分加熱。
2分半〜3分で卵がゆるく固まったらok
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- 10
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- あつあつのご飯の上に盛り付けたら完成☆
きっかけ
我が家によくある、
卵 鶏胸肉 ジャガイモ で美味しい丼メニューを
作ってみようとチャレンジしました☆
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お水を足さないのでおつゆが無駄に沢山余ることもありません☆