天草で作る☆☆☆水羊羹 レシピ・作り方

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にしちゃんnn
天草を煮て作る水羊羹です。
こしあん、粒あんはお好みで!
みんながつくった数 2

材料(8人分)

天草
25g
700ml
大さじ1
粒あん
500g
砂糖
100g
1つまみ
お湯
500mlくらい用意しておく

作り方

  1. 1
    海で拾って乾燥させた天草25gは、何度も水を替えゴミを取り除き綺麗に洗います。
  2. 2
    水700mlと酢と共に鍋に入れ中火で熱し、沸騰したら弱火にして30分煮ます。途中で煮つまり水が少なくなったら、水を100ml程度足しながら煮ます。
  3. 3
    30分煮たら、耐熱ボウルに布巾を敷き、天草液を濾します。
  4. 4
    熱いので注意しながら布巾を絞り、天草液を取り出します。
  5. 5
    天草液は煮詰まり少なくなっているので、お湯を足し全量600mlにし、綺麗な鍋に移します。
  6. 6
    弱火にかけ、砂糖を溶かしながら2回に分けて入れ、次に粒あんもよく混ぜながら2-3回に分けて入れ、塩1つまみを加えてよく混ぜ、火を止めます。
  7. 7
    耐熱容器に移して、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上は冷やし固めて、出来上がり!
  8. 8
    絞りかすは、あと1-2回煮出すことが出来るので、タッパーなどに入れ冷蔵庫で1週間くらい保存できます

おいしくなるコツ

天草を焦がさないように煮出しましょう。

きっかけ

海で拾った天草を頂いたので。

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
水ようかん
関連キーワード
水ようかん テングサ 寒天 粒あん
料理名
水羊羹

このレシピを作ったユーザ

にしちゃんnn 食べること大好きですがヘルシー志向で、食べたい料理はまず作ってみます。 外食で美味しかったお料理も自己流に挑戦してみたりもしますが、簡単、時短のお料理が多いです。

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