ドンブリで混ぜる‼︎超簡単野菜マシマシチャーハン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 3個
- ごはん
- お茶碗3杯分
- 永谷園チャーハンの素
- 3袋
- カット野菜
- 30g
- ごま油
- 大さじ3
- 塩
- 2ツマミ
- 胡椒
- 2ツマミ
作り方
-
- 1
-
- ドンブリに卵を3つ割り入れ、よくかき混ぜる。
-
- 2
-
- ごま油を大さじ1杯加え、よく混ぜる。
-
- 3
-
- そこへ、お茶碗で計量しながらごはんを3杯分加える。
(1〜1.5杯分ずつで加え混ぜて行くと綺麗に混ざる。)
-
- 4
-
- 塩、胡椒を加えて混ぜる。
野菜を加えることで少々薄味になるので、
濃い味、辛い味がお好きな方は
多めに塩胡椒を振ってください
-
- 5
-
- カット野菜を加え、よく混ぜる。
※今回は3種のキャベツ&人参の入ったものを使用。
-
- 6
-
- フライパンにごま油を引き、
キッチンペーパーで薄く伸ばす。
フライパンの大きさに応じてお茶碗1〜1.5杯分ずつに
分けて行うとパラパラに仕上がります
※今回は1.5杯分で行いました
-
- 7
-
- なるべく平たくして、
ざっくりと混ぜながら中火で1分加熱する。
-
- 8
-
- チャーハンの素を加える。
※お茶碗1.5杯分の場合は1.5袋。
ざっくりと混ぜながら更に中火で1分半加熱。
-
- 9
-
- 器によそい、完成です☆
今回は焼き豚チャーハンの素を使用しました。
-
- 10
- 3人分の材料ですので、6〜9を2回通り行います。
少々手間ではありますが、少量ずつ火にかけることで
ご飯粒同士がベチャッとしにくくなります☆
きっかけ
卵とチャーハンの素だけでも十分に美味しいけれど、
野菜をもっと取り入れたい(しかも簡単に!)と、考えました。
野菜を入れることで少し薄味になるので、
塩胡椒でフォローしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜マシマシチャーハンが作れます☆
あらかじめごま油と卵をご飯にも混ぜるので
ご飯粒同士がベチャッとしないチャーハンになります。