すじこん レシピ・作り方

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ちいかまん
煮込む時間はかかるけど、スジが柔らかくって、味しみで最高❗️

材料(6人分)

牛スジ肉
200g
こんにゃく
250g
生姜すりおろし〈2回使います〉
大さじ2〈1回が1〉
砂糖
大さじ5
しょうゆ
大さじ5
料理酒
大さじ5
刻みネギ
1皿1掴み
七味トウガラシ
お好みで

作り方

  1. 1
    スジ肉とこんにゃくを食べやすい大きさに切ります。
    お鍋に切ったお肉とこんにゃく、料理酒、生姜〈1回目〉をいれて沸騰させます。
    出てきたアクを、こまめにとります。
  2. 2
    砂糖、しょうゆ、更に生姜〈2回目〉を入れて味をととのえます。
    後は、30分くらいコトコト煮ます。
    煮詰めると味が濃くなるので、最初は薄味ぐらいでOK。
  3. 3
    お皿に入れて、お好みで、刻みネギ、七味トウガラシかけて出来上がり。

きっかけ

家族みんなが大好きな料理です。 煮込む時間はかかるけど、味が決まったら案外ほったらかしにできるので簡単

公開日:2016/05/19

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カテゴリ
板こんにゃく

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