材料(6人分)
- 牛スジ肉
- 200g
- こんにゃく
- 250g
- 生姜すりおろし〈2回使います〉
- 大さじ2〈1回が1〉
- 砂糖
- 大さじ5
- しょうゆ
- 大さじ5
- 料理酒
- 大さじ5
- 刻みネギ
- 1皿1掴み
- 七味トウガラシ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- スジ肉とこんにゃくを食べやすい大きさに切ります。
お鍋に切ったお肉とこんにゃく、料理酒、生姜〈1回目〉をいれて沸騰させます。
出てきたアクを、こまめにとります。
-
- 2
-
- 砂糖、しょうゆ、更に生姜〈2回目〉を入れて味をととのえます。
後は、30分くらいコトコト煮ます。
煮詰めると味が濃くなるので、最初は薄味ぐらいでOK。
-
- 3
-
- お皿に入れて、お好みで、刻みネギ、七味トウガラシかけて出来上がり。
きっかけ
家族みんなが大好きな料理です。
煮込む時間はかかるけど、味が決まったら案外ほったらかしにできるので簡単
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません