材料(4人分)
- モズク
- 80g
- きゅうり
- 1/2本
- ちりめんジャコ
- 大さじ4
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 緑茶
- 40ml
- 塩
- 少々
- おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは塩もみしてしぼり、モズクと合わせます。
-
- 2
-
- 麺つゆ、酢、おろし生姜、緑茶を入れて混ぜます。
-
- 3
-
- 食器に盛り付け、ちりめんジャコを大さじ1ずつ乗せて出来上がり!
おいしくなるコツ
きゅうりの塩もみは、塩辛くならないように気をつけましょう。
緑茶は濃いめが美味しいです。
おろし生姜が味のアクセントになります。
きっかけ
夫の健康増進に良いものを合わせました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません