いちごたっぷり~!ふわふわジャムぱん♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりママ*
自家製の甘さ控えめ苺ジャムをたっぷり入れて焼きました♥市販のジャムでも簡単に出来ますよ( *ˊᵕˋ)ノ

※レシピも簡単に作れるよう市販ジャムにしました♪
みんながつくった数 4

材料(8個人分)

強力粉
210g
薄力粉
40g
砂糖
30g
塩、イースト
3gずつ
牛乳
180g
20g
(ジャム)
市販ジャム
小1瓶
水(水の量で甘さ調整)
30cc~50cc
コーンスターチ
好みの固さまで、大1~大2程度

作り方

  1. 1
    油以外をHBにセットする。

    まとまってきたら油を加え、10分程度捏ねてボールに取り出す。
    2倍になるまで一次発酵。

    終わったら分割し、濡れ布巾を被せてベンチタイム10分。
  2. 2
    軽くガスを抜きながら棒で伸ばし、半分にジャムをのせる。

    餃子のようにパタンと包み、しっかり閉じる。
  3. 3
    全部包んだら、再度濡れ布巾を被せて二次発酵~。30分程度♪

    二次発酵途中でオーブン160℃20分で予熱。
  4. 4
    予熱が終わったら、20分好みの焼き色まで焼いて完成!

    (オーブンによって焼き加減かわりますので、焼き色つきすぎる場合は時間減らしてね)

おいしくなるコツ

ジャムはお好きなものでOK♪少し固いかな~くらいが包みやすくてgood✨

きっかけ

いちごが安かったのでたくさん買ってジャムにしたので♪ ジャムぱん食べたくなりました♪

公開日:2016/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンいちごミルクパン白パン
関連キーワード
子供が好きな料理 おやつ 菓子パン パン
料理名
パン ジャムぱん いちごジャム 菓子パン おやつ

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/24 17:47
ちゃんと閉じたつもりがでちゃいました。難しいもんですねー。またリベンジします。なにかコツなどありましたら教えていただけませんか?味は最高でした(ゝω∂)
めいぞう
手間かかるのに作ってもらえて嬉しいです!私もジャム出ますよ!欲張るから笑.一応閉じ目しっかり、ジャムは固め。を、気をつけてます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする