どどーんと!エビフライど真ん中のっけ弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
春一番のお弁当だからね、ちょっぴり豪勢なふりができるエビフライも入れちゃったり…なお弁当おかずです。ま、最後にどーんっと乗っけるだけだけど☆

材料(1人分)

たまご
2こ
顆粒だしのもと
一つまみ
焼き海苔
1/5枚ほどサイズ
エビフライ
1本
かぼちゃの煮物
1こ
黒ごま
一つまみ
焼き鮭
1/2切れ
ポテト
2こ
サラダ菜
2~3枚ほど
きゅうり、プチトマト
2~3こほど
オリーブオイル
小さじ1ほど

作り方

  1. 1
    クシャッとさせたアルミホイルにポテトをのせて、鮭はそのままグリル網にのせて焼く。酒の大きな骨を取り除いておく。分量外の少量の油でエビフライを揚げる。
  2. 2
    卵に顆粒だしを混ぜて溶きほぐし熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、焼き海苔を一緒に敷いてクルクルと卵を焼く。粗熱が取れたら卵焼きを斜め半分に切っておく。
  3. 3
    おかずカップにサラダ菜を敷いて卵焼き、焼き鮭、ポテトをイン。かぼちゃの煮物やきゅうり、プチトマトをすきまに詰めて黒ゴマをパラパラする。エビフライがなければこれでもOK!
  4. 4
    粗熱がとれたエビフライをカットしたオーブンシートにのせてどどーんと真ん中にのっけてできあがり!
  5. 5
    丸ごとエビフライ弁当別バージョン。
  6. 6
    ちなみにエビフライの下はこんな感じ。

おいしくなるコツ

エビフライは脂がべチャットなるのがイヤナノデオーブンシートに乗っけてから☆彡海苔がきれいに「の」の字にならなくてもヨシ(≧▽≦)

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/04/08

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般昼食の献立(昼ごはん)お花見のお弁当エビフライお弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当 お弁当のおかず エビフライ すぐできる
料理名
どどーんと!エビフライど真ん中のっけ弁当

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする