なんちゃって和菓子☆白餡入り柔らか抹茶しぐれ レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
市販の白餡で、なんちゃって和菓子(*^^*)蒸し器で熱々を渋めのお茶と一緒にほっこり食べたいおやつです。
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材料(9こ人分)

白餡
180〜200g
卵、卵黄のみ
1こ
上新粉
20gほど
ベーキングパウダー/アルミフリー
小さじ1/3ほど
抹茶
大さじ1ほど
白餡(中に包む餡)
80~100ほど

作り方

  1. 1
    白餡をレンジで1分半~2分ほど過熱して軽く水分を飛ばす。白餡の粗熱が取れたら卵黄と混ぜる。
  2. 2
    今回は柔らかしぐれなのでこんなにトロッとしてますが。(硬めのしぐれがいい時は卵黄を半分に)
  3. 3
    抹茶、上新粉、べキングパウダーを混ぜ合わせてから2の中へ加えて全体に混ぜる。
  4. 4
    中身に包む白餡を⑨等分しておく。両手に水を軽くつけて3でこの白餡を包み、クッキングシートを敷いた蒸し器に入れる。
  5. 5
    熱々の蒸し器に4をセットして強火で約5~7分ほど蒸してできあがり。取り出す時は火傷に注意してください!
  6. 6
    ぬっちゃり柔らかいしぐれです…濃い目の緑茶とどうぞ。

おいしくなるコツ

抹茶の外皮部分はものすごく柔らかいので手に軽く水をつけて丸めると作業しやすくなります。白餡のかわりにあずきやさつま芋餡などでもOKです。

きっかけ

白あんをいっぱい買いすぎて(≧▽≦) 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/03/18

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子お花見・春の行楽抹茶まんじゅう創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
簡単 おやつ 和菓子 しぐれ 抹茶
料理名
なんちゃって和菓子☆白餡入り柔らか抹茶しぐれ

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

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