今日のお弁当☆チキンのガーリック醤油焼き レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
パパ弁当~ごはんはおにぎりにして小ぶりのもの5つ付き!今日はお弁当のおかずだけパシャリ。メインおかずはお弁当用に多めに作る!が時短の鉄則です(^^♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

===チキンのニンニク醤油焼/前日おかず
鶏むね肉
1/2枚
にんにく
1/2かけ
玉ねぎ/みじん切り
1/2こ
オリーブオイル、酒
各大さじ1程
無塩バター
大さじ1程
ブラックペッパー、岩塩
各小さじ1/2ほど
醤油、みりん
各大さじ1
===卵焼き
卵1こ
顆粒出汁/オリーブオイル
各小さじ1/2程
===カレーキャベツ
キャベツ
1~2枚
オリーブオイル
小さじ1程
カレーパウダー、岩塩
一つまみほど
===その他
大葉、梅干し、茹でオクラなど
3枚、1こ、1本

作り方

  1. 1
    オリーブオイルとバターをフライパンに入れ、バタフライに広げた鶏のむね肉の半分を岩塩とブラックペッパーで味付けし両面焼いた後、蓋をして2~3分ほど蒸し焼きにする。
  2. 2
    ★前日のおかず。
    1へみじん切りした玉ねぎとにんにく、醤油、みりん、酒を加え蓋をして蒸し焼きにする。食べやすい大きさにスライスする。
  3. 3
    ★卵焼き。
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、卵と顆粒出汁をよく混ぜ合わせ、卵を焼く。二つに切っておく。
  4. 4
    ★カレーキャベツ。
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ひと口大に切ったキャベツを炒める。カレーパウダーと岩塩を加え味付けする。
  5. 5
    2,3,4のおかずをお弁当箱につめる。大葉や茹でオクラなどで彩りよく…つめてできあがり!

おいしくなるコツ

メインおかずのチキンのガーリック醤油焼きは前日多めに作ったおかずです。これで朝から作る時間がぐっと時短できます(^^♪

きっかけ

パパのお弁当! 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/02/05

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)ごはんのお弁当(大人用)黒・茶系のおかずすきまおかず黄色系のおかず
関連キーワード
お弁当のおかず 大人のお弁当 黄色系おかず 簡単おかず
料理名
今日のお弁当☆チキンのガーリック醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

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