爽やか~✨国産レモンのシフォンケーキ♥ レシピ・作り方

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ひかりママ*
ふわふわ生地に爽やかなレモンを混ぜ込んだシフォンケーキです♪

国産レモンはやっぱり香りが違います( ´͈ ᵕ `͈ )
みんながつくった数 6

材料(17cm人分)

4個
卵黄用きび糖
40g
卵白用きび糖
30g
国産レモン
1/2個
水(レモン果肉と合わせて)
55g
油(グレープシードオイル使用)
30g
薄力粉
70g
コーンスターチ
10g

作り方

  1. 1
    卵白は冷凍庫で冷やす。
    ☆卵黄に砂糖を合わせてすり混ぜる。

    オーブンに網を入れて190℃30分で予熱開始。
  2. 2
    レモンは皮をすりおろすか、ピーラーで黄色い所だけ剥いて柔らかくなるまで茹でて刻む

    果肉も取り分け水と合わせて潰す。
  3. 3
    ☆の卵黄に油を加えてまぜ、トロッとしたらレモンの果肉と水、皮も合わせて混ぜる。

    振るった薄力粉とコーンスターチを加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  4. 4
    次にメレンゲを作る、卵白に砂糖を数回に分けて加えながら低速→中速→高速で一気にツヤのあるしっかりしたメレンゲを作る。

    最後10秒程度低速にしてキメを整える。
  5. 5
    できたメレンゲ少々を卵黄生地に入れ、混ぜて馴染ませる。

    馴染んだ生地をメレンゲ全体と合わせ、ゴムベラで下からすくうように混ぜ合わせる。
  6. 6
    生地をシフォンケーキ型に流し入れ、軽くトントン打ち付けて気泡抜きする。

    予熱が終わったら、温度を170℃に下げて網の上に乗せて30分焼く。
  7. 7
    焼けたら瓶に逆さまにして冷ます。

    型が冷たくなって冷めたら、竹串やナイフ等で型にそって優しく切り離し、袋に入れて乾燥しないように保存。
  8. 8
    一晩冷蔵庫保存すると水分が馴染んでよりしっとりします。

    次の日に切り分けて食べるのがオススメ♪

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかり泡立てる♪ レモンの皮はすりおろしでOKです、今回はおろし金がなかったので茹でたものを混ぜました( ¨̮ )

きっかけ

国産レモンをいただいたので♪

公開日:2016/01/30

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキレモンケーキレモン簡単お菓子
料理名
シフォンケーキ レモン レモンシフォン

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/02 22:04
国産無農薬レモンをもらったので。さわやかレモンがおいしすぎました!ふわっふわ〜♡
まるこ38
お上手~(*^^*)美味しそうですね~!ありがとうございます♪
2017/02/18 20:56
国産レモンをいただいたので、皮に果汁にとたっぷり使いました。 レモンの風味がとても爽やかで美味しかったです(*^^*) 消費目的でポピーシードも混ぜてみました。
yuzuyumi
レモンたっぷり美味しそうですね(*´∀`)ポピーシードもいいアクセントになりそう♡喜んでいただけて嬉しいです^^*レポありがとうございます♡

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