甘さ控えめショコラシュトーレン♥(シュトレン) レシピ・作り方

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ひかりママ*
濃厚ショコラのシュトレン♪中にはトリュフチョコ、ラム漬けレーズンと胡桃が入ってます♥

材料(2本人分)

〇準強力粉
230g
〇無糖ココア
10〜15g
〇砂糖
20g
〇イースト
5g
〇シナモン.ナツメグ.オールスパイス
小1/4〜1/3ずつ
△卵
1個
△牛乳
70g
□板チョコ
2枚
□牛乳
大2
バター
30〜40g
ラム漬けドライフルーツ
50〜70g
胡桃
約30g
トリュフチョコ
1袋
仕上げ溶かしバター
30g
仕上げキビ糖、無糖ココア
少々

作り方

  1. 1
    材料を準備。湯煎するお湯を沸かす
  2. 2
    〇をボールに合わせて振るうかわりに泡立て器で混ぜる。

    粉類の真ん中を窪ませたら、そこへ△と湯煎で溶かした□を合わせる。

    ゴムヘラで混ぜ、ある程度まとまったら台に取り出し捏ねる。
  3. 3
    生地が滑らかになったら柔らかくしたバターを合わせて捏ねる、生地がベタついてくるが気にせず捏ねるとある程度落ち着いてくるので頑張って捏ねる。

    ラム漬けドライフルーツと胡桃も合わせる
  4. 4
    まんべんなく生地に混ざったら丸めてボール等に入れる(写真は丸めたあと)

    ラップをして2倍になるまで一次発酵。(寒いので1晩ほったらかしても大丈夫でした。笑)
  5. 5
    取り出し2分割にして伸ばす。
    やや上の方にトリュフチョコを並べ、包むように折りたたみ綴じ目は軽くギュッと押さえてくっつける。

    オーブン180℃の中段で30分焼く。
  6. 6
    焼きあがったら火傷に注意しながら熱いうちに溶かしたバターを上と側面にハケで塗る。
  7. 7
    キビ糖をまぶす。(キビ糖は袋に入れてまぶすとラクです)

    冷めたら上からココアをまぶし、ラップで包み冷蔵庫で保存。
  8. 8
    1週間~が食べ頃です。

きっかけ

今年はいつもと違ったシュトレンにチャレンジ

公開日:2015/12/10

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子シュトーレンクリスマス向けアレンジ
料理名
シュトーレン シュトレン

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

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