甘さ控えめショコラシュトーレン♥(シュトレン) レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 〇準強力粉
- 230g
- 〇無糖ココア
- 10〜15g
- 〇砂糖
- 20g
- 〇イースト
- 5g
- 〇シナモン.ナツメグ.オールスパイス
- 小1/4〜1/3ずつ
- △卵
- 1個
- △牛乳
- 70g
- □板チョコ
- 2枚
- □牛乳
- 大2
- バター
- 30〜40g
- ラム漬けドライフルーツ
- 50〜70g
- 胡桃
- 約30g
- トリュフチョコ
- 1袋
- 仕上げ溶かしバター
- 30g
- 仕上げキビ糖、無糖ココア
- 少々
作り方
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- 1
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- 材料を準備。湯煎するお湯を沸かす
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- 2
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- 〇をボールに合わせて振るうかわりに泡立て器で混ぜる。
粉類の真ん中を窪ませたら、そこへ△と湯煎で溶かした□を合わせる。
ゴムヘラで混ぜ、ある程度まとまったら台に取り出し捏ねる。
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- 3
- 生地が滑らかになったら柔らかくしたバターを合わせて捏ねる、生地がベタついてくるが気にせず捏ねるとある程度落ち着いてくるので頑張って捏ねる。
ラム漬けドライフルーツと胡桃も合わせる
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- 4
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- まんべんなく生地に混ざったら丸めてボール等に入れる(写真は丸めたあと)
ラップをして2倍になるまで一次発酵。(寒いので1晩ほったらかしても大丈夫でした。笑)
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- 5
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- 取り出し2分割にして伸ばす。
やや上の方にトリュフチョコを並べ、包むように折りたたみ綴じ目は軽くギュッと押さえてくっつける。
オーブン180℃の中段で30分焼く。
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- 6
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- 焼きあがったら火傷に注意しながら熱いうちに溶かしたバターを上と側面にハケで塗る。
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- 7
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- キビ糖をまぶす。(キビ糖は袋に入れてまぶすとラクです)
冷めたら上からココアをまぶし、ラップで包み冷蔵庫で保存。
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- 8
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- 1週間~が食べ頃です。
きっかけ
今年はいつもと違ったシュトレンにチャレンジ
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