甘さ控えめ☆シンプルな甘酸っぱいキウイジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
山から採りたてのキウイをご近所さんにたくさんいただいて…甘酸っぱいキウイジャムに!ヨーグルトのトッピングにおすすめです☆彡
みんながつくった数 3

材料(キウイ30個人分)

キウイ大小約30個
500gほど
三温糖
約180gほど
無農薬レモン
1/2こ

作り方

  1. 1
    キウイの皮をむく。熟したキウイなら半分にカットしてスプーンでくり抜く。
  2. 2
    キウイを細かくカットして鍋に入れ、三温糖を加え中火にかけ少しトロっとするまで煮詰め、レモンを絞り2分ほど更に火にかけてできあがり!
  3. 3
    熱いうちに煮沸した瓶にキウイジャムを入れ蓋をしめる。
  4. 4
    中にたっぷりキウイジャムを混ぜ込んで!
  5. 5
    キウイケーキにキウイジャムを添えて。
  6. 6
    キウイジャムのっけ一口パイに!

おいしくなるコツ

冷めると固まるのであまりに詰めすぎない方がベター☆甘くなりすぎず砂糖は控えめに。甘いタイプがお好きな場合はお好みで増量してくださいね!

きっかけ

ビタミンCたっぷりで食物繊維も豊富なキウイをめいいっぱい使ったケーキが作りたくて! 2014年の春に胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2015/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のジャムキウイ
関連キーワード
キウイ ジャム 果物 簡単ジャム おやつ デザート お菓子
料理名
キウイジャム

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/02 01:17
ヨーグルトに乗せて頂きました♪美味しかったです!
へら
たくさんの中からありがとうございます♪彩りきれいにできてよかったです!パンに塗ったりパンケーキに添えたり、またどうぞ(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする