野菜たっぷり! ミートパイwith手作りパイ生地 レシピ・作り方

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MOCHANADA
パーティーや特別な日にいかかがですか?
簡単でとっても美味しいです♪
沢山食べれちゃいます!

材料(4人分)

◎小麦粉
200g
◎バター
130g
◎冷水
70cc
☆牛挽肉
300g
☆玉ねぎ、にんじん、ピーマン、トマト
各1つずつ
☆にんにく
2かけ
☆マッシュルーム(きのこでもOK)
2.3個
☆アスパラガス
3本
☆塩、こしょう
少々
♪パン粉
1カップ
♪チーズ
30-50g
♪ケチャップ
1/3カップ
♪ウスターソース
小さじ1
♪バジル、オレガノなどのスパイス
少々
溶き卵(照り用)
1個

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉をふり入れ、バターを1センチくらいに切り加える。手でバターを潰しながら混ぜる(ごむベラで混ぜるのでもOK!)
  2. 2
    冷水を少しずつ加え、切るように混ぜる。
  3. 3
    粉が残っている状態でラップの上にのせる
  4. 4
    ラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる
  5. 5
    ラップの上から生地をのばす
  6. 6
    打ち粉をした台の上にのせ、麺棒でのばし三つ折りにする。5回ほど繰り返す。
  7. 7
    ラップに包み、30分休ませる
  8. 8
    その間に、フライパンでひき肉とスライスしたにんにくを炒める
    (油はひき肉からでる油で十分です)
  9. 9
    一口サイズに切った野菜を、たまねぎ、にんじん、ピーマン、アスパラガス、マッシュルーム、トマトの順に炒める
  10. 10
    塩、こしょうを入れ、味を調整し、火から放し冷ます。
  11. 11
    ボールに炒めた10と、♪の材料全てをいれ、混ぜる。
  12. 12
    7で休ませておいた生地を出し、麺棒で好きな大きさにのばし形を整える。半々にして、覆う形もよし。トップの写真のように、生地の1/3を棒状にカットし、飾る。
  13. 13
    生地に11を詰め、残りの生地で覆い、溶き卵でブラシを使って上の生地を塗る。
  14. 14
    200度に温めたオーブンで20-25分焼けばできあがり!

おいしくなるコツ

材料の野菜はお好きな野菜でOKです♪ 工程6できっちり麺棒でのばすと、サクッとおいしいパイ生地が出来ます。

きっかけ

ミートパイ大好きな主人の為に、試行錯誤して作りました!

公開日:2015/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフパーティー料理・ホームパーティメイン料理その他のイギリス料理
関連キーワード
ミートパイ 簡単 手作り パイ生地
料理名
ミートパイ

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